Профилактика суицидального поведения среди подростков
Нет такой болезни, нет такого страдания телесного или душевного,
которых не ослабило бы время,
и не исцелила бы смерть.
Сааведра Сервантес
Что такое суицид? Суицид – это уход от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, словом от всего, что составляет многообразие жизни.
Суицидальная попытка – осознанные, преднамеренные действия, направленные на лишение себя жизни.
Что нужно знать о суициде? Суицидент – это человек, обнаруживающий любые формы суицидальных проявлений, в том числе совершивший суицидальную попытку или самоубийство. По мнению же суицидологов, многие из несчастных случаев в действительности были суицидами, замаскированными под несчастные случаи. Исследования показывают, что вполне серьезные мысли о том, чтобы покончить с собой, возникают у каждого пятого подростка. С годами суицид «молодеет». Как правило, суицид не происходит без предупреждения. Большинство подростков, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении, говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. О своих планах расстаться с жизнью не делятся лишь немногие. Кто-то из друзей оказывается в курсе дела всегда.
Суицид можно предотвратить. Есть мнение, что если подросток принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Считается также, что если подростку не удалось покончить с собой с первого раза, он будет совершать суицидальные попытки снова и снова, до тех пор, пока не добьется своего. В действительности же, молодые люди пытаются, как правило, покончить с собой всего один раз. Большинство из них представляют опасность для самих себя лишь в продолжение короткого промежутка времени – от 24 до 72 часов. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то больше покушаться на свою жизнь они никогда не будут.
Некоторые родители, учителя, психологи избегают слова суицид, потому, что боятся навести своих подопечных на мысль о насильственной смерти. На самом же деле, разговаривая с подростком о суициде, мы вовсе не подталкиваем его. Напротив, подростки получают возможность открыто говорить о том, что давно их мучает, не дает им покоя. Если человек, словно бы невзначай, заводит разговор о самоубийстве, это значит, что он давно уже о нем думает, и ничего нового вы ему о нем не скажете. Более того, ваша готовность поддержать эту опасную тему дает ему возможность выговориться.
Суициденты, как правило, психически здоровы. Да, суициденты могут вести себя как «психи», однако их поведение не является следствием психического заболевания. Они не представляют опасности для окружающих. Из десяти подростков, покушающихся на свою жизнь, семь делились своими планами. Поэтому, большинство подростков, которые говорят о суициде, не шутят. Тем не менее, у взрослых принято от них отмахиваться. «Он шутит» - говорим или думаем мы, или: «Он это говорит, чтобы привлечь к себе внимание». Не рискуйте жизнью ребенка: раз он заговорил о самоубийстве, значит это серьезно. Суицид – это не просто способ обратить на себя внимание. Если подросток заговорил о самоубийстве, значит, ему на самом деле живется не сладко, и его необычное поведение говорит, что он попал в беду. Что-то у него, наверняка, стряслось. И надо прислушаться к его словам, отнестись к его угрозам всерьез. Разные люди смотрят на одну и ту же ситуацию, проблему, по-разному. То, что одному кажется ерундой, другому может показаться концом света. Суицид – следствие не одной неприятности, а многих. Вы, ведь, наверняка слышали выражение: «Последняя капля, которая переполнила чашу терпения». Причины, ведущие к суициду подобны капающим в чашу терпения каплям. Каждая капля – ничто, двум каплям, десяти ни за что не наполнить чашу терпения доверху. А теперь представьте, что капель этих не десять, не сто, а многие тысячи. В какой-то момент чаша будет переполнена.
К сожалению, тип «суицидального подростка» установить невозможно. Подростки из богатых семей подвержены суицидальным настроениям ничуть не меньше, чем подростки из семей нуждающихся. Суицид совершают не только те подростки, которые плохо учатся и ни с кем не ладят, но и молодые люди, у которых нет проблем ни в школе, ни дома.
Как распознать признаки суицида? Внимание следует обращать на тех подростков, которые вдруг начинают странно, непривычно вести себя. Большинство суицидентов словно бы выставляют перед собой «предупреждающие знаки». Знаки – их крик о помощи. Как правило, суицидальные подростки прямо или косвенно дают своим друзьям и близким понять, что собираются уйти из жизни. Прямая угроза: «Я собираюсь покончить с собой», «В следующий понедельник меня уже не будет в живых»… К прямым угрозам относиться следует крайне серьезно. Делиться мыслями о самоубийстве ради «красного словца» или с целью розыгрыша, едва ли кому-нибудь придет в голову. Косвенные угрозы, намеки, уловить труднее. Если подросток скажет: «Без меня жизнь хуже не будет», «Иногда хочется покончить с этим раз и навсегда», «Господи, как жить то надоело!», то как прикажете его понимать? Он собирается покончить с собой или же у него просто день не задался? Косвенные угрозы нелегко вычленить из разговора, иногда их можно принять за самые обыкновенные жалобы на жизнь, которые свойственны всем нам, когда мы раздражены, устали или подавлены. К прямым и косвенным угрозам надо относиться очень внимательно, хотя косвенные угрозы распознать бывает очень сложно.
Словесные предупреждения. Не исключено, что подросток произносит фразы типа: «Я решил покончить с собой», «Надоело. Сколько можно! Сыт по горло», «Лучше умереть», «Пожил и хватит», «Ненавижу свою жизнь», «Единственный выход - умереть», «Больше не могу», «Больше ты меня не увидишь», «Ты веришь в переселение душ? Когда-нибудь, может я и вернусь в этот мир», «Если мы больше не увидимся - спасибо за все», «Выхожу из игры. Надоело».
Резкие изменения в поведении. Когда люди вдруг начинают вести себя непривычно, это верный знак, что с ними что-то неладно. Потенциальные суициденты обычно грустны, задумчивы или же взвинчены, озлоблены, часто ненавидят себя. Обратите внимание на изменения в поведении по следующим параметрам:
Питание - подростки с хорошим аппетитом становятся разборчивы, те же, у кого аппетит всегда был плохой, «едят в три горла». Соответственно худые подростки толстеют, а упитанные, наоборот, худеют.
Сон - в большинстве случаев суицидальные подростки спят целыми днями, некоторые, напротив, теряют сон, превращаются в «сов»: допоздна они ходят взад-вперед по своей комнате, некоторые ложатся только под утро, бодрствуя без всякой причины.
Школа - многие учащиеся, которые раньше учились на хорошо и отлично начинают прогуливать, их успеваемость резко падает. Тех же, кто и раньше ходил в отстающих, теперь нередко исключают из школы.
Внешний вид - известны случаи, когда суицидальные подростки перестают следить за своим внешним видом, им совершенно безразлично, какое впечатление они производят.
Активность - подростки, которые переживают кризис, теряют интерес ко всему, что раньше любили. Многие перестают встречаться с друзьями, избегают старых компаний, держатся обособленно.
Стремление к уединению. Суицидальные подростки часто уходят в себя, сторонятся окружающих, замыкаются, подолгу не выходя из своих комнат. Иногда они ведут себя так, словно жизнь им опостылела, и всем своим видом дают понять, что все им надоели. Если подросток, непонятно по какой причине замыкается в себе, отказывается встречаться с одноклассниками, значит, у него могли появиться мысли о смерти. Если привычное поведение подростка почему-то вдруг изменилось, значит, с ним что-то произошло. К мыслям о самоубийстве может подтолкнуть смерть близких: родителей или братьев и сестер. Некоторые вообще не могут себе представить, как они будут жить дальше без отца или матери, без брата или сестры. Потери, от которых страдает подросток, не ограничиваются смертью близких. Некоторые начинают задумываться о самоубийстве после ссоры с любимой девушкой или пережив развод родителей. Иногда молодые люди не хотят больше жить, если перенесли тяжелую болезнь или если попали в аварию, которая их обезобразила. Помните, каждый переносит утрату по-своему. Потеря, которая вам может показаться незначительной, для подростка будет невосполнимой; изменив всю его последующую жизнь, такая потеря может подтолкнуть его к самоубийству.
Раздача ценных вещей. Люди, собирающиеся уйти из жизни, часто раздают вещи, которые много для них значат. Подростки известны своей щедростью, но если тебе дарят какую-то ценную вещь без всякого повода и если подарки эти ему особенно дороги, это должно вызвать подозрение. Будьте на чеку, если при этом подросток скажет: «Мне эта вещь больше уже не понадобится», «Я хочу, чтобы у тебя что-то осталось от меня на память».
Приведение дел в порядок. Одни суицидальные подростки будут раздавать свои любимые вещи, другие сочтут необходимым перед смертью «привести свои дела в порядок», одни кинуться убирать дом, другие поспешат расплатиться с долгами или же захотят вернуть вещь, взятую у приятеля.
Агрессия, бунт, неповиновение. Подростки, которые хотят расстаться с жизнью, часто ущемлены и озлоблены: они злы на родителей, учителей или друзей, которые чем-то им не угодили, обидели их, не оправдали их ожиданий. Бывает, они злятся на самих себя, и их гнев проявляется в агрессии, бунте и неповиновении. Как и всякая перемена в настроении, подобные «взрывы» должны настораживать. Если вы поймали себя на том, что сторонитесь человека только потому, что неожиданно с ним стало сложно иметь дело, задумайтесь, что с ним происходит. Он и раньше был агрессивен и неуживчив? Он и раньше грубил родителям, учителям, друзьям? Вы можете представить себе, от чего подросток пребывает в таком раздражении? Если ответы на все эти вопросы отрицательны, значит, он попал в беду, думает о суициде, взывает о помощи.
Саморазрушающее и рискованное поведение. Некоторые суицидальные подростки постоянно стремятся причинить себе вред, ведут себя «на грани риска». Они, сломя голову, носятся на машинах, велосипедах и мотоциклах. Где бы они ни находились: на оживленных перекрестках, на извилистой горной дороге, на узком мосту или на железнодорожных путях – они везде едут на пределе скорости и риска. Они могут начать много курить и пить, или употреблять наркотики, либо совмещать наркотики с алкоголем. Бывает, что суицидальные подростки, особенно девушки, начинают голодать. Бытует мнение, что эти девушки голодают и доводят себя до изнеможения, поскольку стремятся любой ценой сохранить фигуру, однако многие психологи видят в этих нарушениях приема пищи не столько желание похудеть, сколько крик о помощи.
Потеря самоуважения. Бывают дни, когда любой подросток ощущает себя самым уродливым, самым неуклюжим и самым глупым существом на свете. Однако такое самобичевание длится недолго. Совсем другое дело – подростки, которые самоуважение утратили. Вид у них такой, будто они что-то потеряли. Спина – вопросительный знак. В глаза собеседнику не смотрят. Говорят фразы типа: «ничего у меня не получается», или «какой я дурак», или «никому я не нужен». Самое ужасное, что они сами верят в то, что говорят. Им кажется, что они неудачники, что у них ничего не получается и что никто их не любит. В этом случае у них может возникнуть мысль, что будет лучше, если они умрут.
Кто находится в зоне повышенного суицидального риска:
- депрессивные подростки,
- подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками,
- подростки, которые либо совершали суицидальную попытку, либо были свидетелями того, как совершил суицид кто-то из членов семьи,
- одаренные подростки,
- подростки с плохой успеваемостью в школе,
- беременные девочки,
- жертвы насилия.
раскрыть » / « свернуть